√ Kursus SEO Online 10 (Langkah Menuju Halaman 1 Google)

KURSUS SEO ✓bukan yang terbaik ya, ahlan wa sahlan buat kalian yuk Bejalar SEO! Gratis Private Online melalui tanya jawab via whatsapp aja disini saya terangin 10 langkah menuju halaman 1 Google yang mudah mudahan bisa berguna untuk anda yang membaca nya, versi SEO Blogger/Blogspot dan belajar seo wordpress atau pun blogger cuman disini saya hanya memberikan masukan kepada anda yang ingin belajar seo untuk zaman yang serba modern yang tentu nya dalam manfaat seo insyallah banyak berguna untuk hal positif diantara nya anda bisa menjual produk anda sesuai target lokasi tertentu dan nanti di bawah ini kita akan bahas sedikit tuntas mengenai SEO dan mudah mudahan ilmu dan masukan yang saya berikan bisa bermanfaat untuk anda semua yang memang mau ingin memulai bisnis atau usaha dengan menggunakan sistem online site dan juga ini bisa menghemat biaya anda kalau anda buat toko online versi platform google karena sudah banyak yang membuat template ( tampilan website toko online versi blogger ) diantara nya anda bisa pesan di mas sugeng karya beliau sendiri yang menurut saya sangat rekomendasi untuk anda yang memulai toko online versi blogger dan juga anda bisa simak materi kursus seo.

Gratis Belajar SEO dan Kursus SEO Online / Offline
Kursus Seo

Daftar isi Kursus SEO Perlu di Ketahui
  1. Apa itu SEO ?
  2. Manfaat Website untuk SEO ?
  3. Bagaimana Cara Menentukan Kata Kunci Produk Agar Menjadi SEO ?
  4. Cara Membuat Artikel Menjadi SEO ?
  5. Cara Buat Website SEO Blogger ?
  6. Buat Akun Youtube Untuk SEO !
  7. Manfaat Backlink untuk SEO ?
  8. On Page SEO
  9. Off Page SEO
  10. Google Business Manfaat Besar SEO


Apa itu SEO ?

SEO merupakan pencarian yang ada pada mesin pencarian di Google / Bing / Yandex dan Yahoo akan tetapi dalam hal pencarian yang sudah menjadi no 1 website pencarian dari semua produk dan kegiatan masyarakat di dunia yaitu Google dan pencarian tersebut kita mengoptimalkan kata kunci produk toko online yang sudah kita bidik seperti hal nya anda sedang mencari “ jasa buat toko online “ maka tentu anda akan mencari situs yang ada di halaman 1 dan barisan 1 sampai dengan 5 oleh karena itu pada website no 1 dan 5 memang memiliki tujuan utama pada kata kunci “ jasa buat toko online “ dengan mengoptimalkan di mesin pencarian google khusus nya.

Manfaat Website untuk SEO ?

Kalau membahas tentang manfaat SEO saya bilang insyallah sangat bermanfaat ya diantara nya anda bisa mendapatkan pengunjung yang nyata dari pencarian yang sudah anda bidik dan kalau pake metode SEO tentu orang mencari yang memang sesuai dengan kebutuhan yang di butuhkan oleh para pengunjung misalkan anda datang ke website blog ini dengan kata kunci “ KURSUS SEO “ tentu memang anda sedang mencari kursus seo entah anda sedang di JAKARTA, BANDUNG,  JOGJA, SURABAYA atau MEDAN akan tetapi tetap anda memang membutuhkan kata kunci tersebut dengan jawaban yang sesuai jadi manfaat nya sangat besar dan bahkan sekarang skala pengusaha industri besar, menengah hingga yang baru membangun pun banyak yang pindah ke metode penjualan online dengan sistem SEO jadi kalau di bilang manfaat untuk website sangat bermanfaat sekali insyallah jadi silahkan anda tetap baca artikel ini ya sampai selesai.

Bagaimana Cara Menentukan Kata Kunci Produk Agar Menjadi SEO ?

Oke tadi kita sudah membahas tentang makna seo secara singkat ya kemudian kita sudah mengetahui manfaat seo pula dan sekarang masuk ke point cara menentukan kata kunci produk agar menjadi SEO, insyallah ini mudah ya dan kita belajar bareng bareng saja yang mudah mudahan bisa di pahami oleh saya dan anda juga sekalian cara menentukan kata kunci produk yang perlu anda siap kan diantara nya anda perlu memiliki tujuan awal dulu dalam penjualan produk ya jadi kalau masih belom nemu produk yang anda ingin jual kalau saran saya jangan dulu memahami SEO tapi disini saya menyarankan anda untuk mengetahui menjual produk yang sudah menjadi kesenangan anda misal anda suka menjual produk “ jasa sablon baju “ tentu ini berarti anda sudah tahukan soal produk tersebut dari bahan nya kemudian bahan bagus hingga bahan yang kurang bagus dan bahkan anda juga bisa memberikan saran yang tepat untuk konsumen yang ingin menggunakan jasa sablon baju dan kalau anda sudah mempunyai produk yang sudah anda action kan maka anda lebih mudah dalam memahami tujuan SEO nya jadi nanti anda siapkan saja alat alat yang bisa menentukan kata kunci produk turunan dari produk yang anda jual di website aplikasi online di bawah ini :

·         AppKwfinder ( merupakan situs membuat kata kunci produk turunan sesuai negara dan bahasa masing masing karena ini berbayar anda bisa daftar dulu dengan akun email/gmail anda dan akan mendapatkan 5 kali akses menentukan kata kunci produk turunan )


·         Keyword Tools ( ini sama cuman ini gratis tapi data yang bisa lebih luas menurut saya pengalaman appkwfinder )


·         Google Keyword Planner ( anda bisa menggunakan ini kalau anda sudah pernah ber iklan di Google adwords )

Kesimpulan : maka untuk yang saya sarankan anda coba menggunakan appkwfinder ya dengan cara mencoba daftar dengan akun gmail yang anda miliki dan cara nya bisa anda ikuti di bawah ini.

Cara Membuat Artikel Menjadi SEO ?

Oke alhamdulilah 3 point diatas sudah saya jelaskan mengenai tentang SEO yakni fungsi, manfaat, cara menentuka kata kunci produk untuk SEO dan sekarang masuk ke tahap cara membuat artikel SEO, dalam hal menulis yang namanya SEO bagaimana Google memahami nya dan kita tidak tahu 100% apakah artikel kita bisa masuk menjadi SEO atau tidak tapi disini saya akan memberikan sedikit tips untuk anda dalam membuat artikel yang salama ini saya lakukan.

·         Point pertama Buatlah susuan penjelasan kata mengenai judul produk yang sudah anda tentukan semisal ini saya buat artikel “ Kursus SEO “ dan hanya 2 kata saja tapi saya nulis nya banyak juga ya hehe nah ini karena saya sedikit mengetahui maksud dari kursus seo tersebut jadi mudah di pahami kalau kita menulis nah bahkan tadi di point 3 diatas saya bilang untuk anda kalau bisa udah mempunyai bakat jual produk yang pernah anda jalani agar lebih mudah membuat artikel dan tahu juga dari spesifik pada produk tersebut.


·         Point Kedua pahami susunan Heading dan juga paragraf ya agar pengunjung website anda mudah memahami apa yang anda tulis di artikel tersebut.


·         Point Ketiga buatlah Gambar setelah paragraph  1 atau Heading 1.


·         Buatlah minimal 300 kata ya atu 500 kata atau lebih boleh.

Mungkin itu secara ringkas yang bisa saya berikan mengenai cara membuat artikel SEO kalau mau Tanya lebih lanjut anda bisa Tanya saya lewat whatsapp ya atau di bawah komentar status artikel ini.

Cara Buat Website SEO Blogger ?

Alhamdulilah sudah masuk point yang penting ini dimana anda sudah memahami sedikit ya tentang SEO dan juga cara bidik kata kunci produk nya serta cara penulisan artikel produk untuk SEO dan sekarang masuk ke platform Blogger dulu ya karena kalau wordpress mungkin agak sedikit medium mungkin tapi kalau blogger insyallah orang akan lebih tahu oke cara buat website toko online blogger agar SEO silahkan anda ikuti langkah di bawah ini ya :

·         Daftar Ke Blogger.com


·         Tentukan Judul Website/ Blog nya dan masukan nama domain sesuai deng keinginan anda bisa branding di barengin dengan kata kunci produk utama anda atau branding saja atau kata kunci produk utama contoh seperti ini untuk brading di gabung dengan kata kunci produk utama “ RagifahSnackBox.com “ kata kunci produk utama snack box branding nya Ragifah.


·         Apabila sudah buat domain website blogger nya maka anda coba ke menu setelan ya kemudian isi deskripis nya hingga 100 karakter ya dari penjelasan kata kunci produk tersebut dan apabila sudah lakukan perubahan link dari Http ke HTTPS ya.


·         Silahkan anda membeli template ke mas sugeng untuk Viomagz atau VioToko harga murah dan bisa di pake selama nya dan juga bisa di pake di banyak blogger.


·         Daftarkan Web Blogger anda ke Webmaster Google , Google analytic dan Google Tagmanager.


·         Apabila sudah silahkan anda coba memulai membuat post artikel di blogger yang sudah di siapkan.


·         Siapkan Juga Permalink Yang Tepat Sesuai yang ada pada keyword yang akan di post kan.


·         Gambar saya sarankan gunakan metode gambar denga ukuran 1280 x 720 atau 800 x550 px karena selama eksperiment yang saya buat ukuran nya hanya pada ukuran tersebut dan jangan lupa masukan add caption dan juga teks alt dan juga title pada gambar tersebut ya.


·         Label Masukan 3 Label Keyword utama saja jangan banyak banyak ya misal keyword judul utama yang bakal di bidik “ Jubah Muslimah “ berarti masukan 2 lagi di label maksimal ya mau itu di tambah target kota atau kata unik ( jubah muslimah murah, jubah muslimah bandung )


·         Apabial Title Post sudah dan juga artikel susunan paragraf nya sesuai susunan anda dan juga letak gambar nya juga sudah sesuai arahan dan juga permalink serta label juga tepat maka silahkan mulai di Publish ya.


·         Kalau ada yang belom paham bisa langsung whatsapp saya kalau ada waktu saya jawab ya.


Buat Akun Youtube Untuk SEO !

Oke disini saya kasih tanda perintah bukan tanda Tanya karena disini saya sangat menganjurkan banget dan juga memang ini dibutuhkan banget deh manfaat nya juga bisa menambah branding produk anda juga makin bagus dan banyak hal lain nya lagi  terus bagaimana cara buat video nya ? mudah kan ada aplikasi di playstore gabungi gambar gambar aja ampe total durasi 1 menit dan upload deh , klau ini saya belom bisa kasih full tutor nya tapi nanti kedepan nya akan saya buatkan ya.

Backlink Manfaat Untuk SEO ?

Oke kalau anda udah masuk sini mungkin ini yang SEO nya udah bagus oke saya share aja deh sekalian ini terakhir ya wkkwk backlink menurut saya senjata tingkat penentuan yaps karena memang backlink akan mengarahkan anda bagaimana menghadapi para pengguna website yang nilai tingkat persaingan nya rendah , medium atau tinggi dan juga saya sarankan kepada anda jangan menanam backlink kepada nilai kualitas blogspot yang jelek tentu ini bisa meng akibatkan website anda juga jelek jadi mending jangan ngebacklink dulu tapi kalau udah tahu mana tempat backlink yang tepat maka silahkan agar nilai website DA dan PA anda juga akan bagus dan naik pesat itu aja hehehe.


On page SEO



Materi on page seo yang merupakan fungsi lebih penting juga yang dimana dalam sebuah content (video, gambar, artikel, tools system online atau hal lain nya) yang memang ini sudah menjadi bagaimana kualitas pada link url tersebut nah kebetulan saya juga sempat bertanya kepada pemilik mastahseo yang pertanyaan saya simple saya bertanya mengenai hal kw “rumput sintetis” dan memang url tersebut sampai sekarang belom muncul dan tentu membuat saya menjadi penasaran apa sebab nya dan tentu dengan 2 kata yang bersifat banyak memaknai kata kunci tersebut maka saya sekarang sudah mengubah nya menjadi definisi dan juga produk jual harga karena memang dalam menjadikan url website atau blog anda ingin sesuai target kata kunci yang sudah di bidik maka pahami isi dari artikel tersebut dan buatlah susunan halaman website di url tersebut menarik dan mudah di baca misal anda ingin mentargetkan kata kunci “ spare part mobil Toyota “ maka anda jelaskan lebih rinci dari macam macam produk spare part nya dengan pahami heading 2 dan 3 nya oleh karena itu url website anda menjadi lebih actual dan hasil nya lebih spesifik.

Off Page SEO


Materi offpage SEO yang merupakan kebutuhan yang memang ingin anda kuasai tingkat promosi produk nya misal anda sudah mempunyai fanspage facebook, path, line, whatsapp, dll nya tentu ini bisa di manfaat dengan cara anda meng update status produk anda di media sosial tersebut karena mungkin rezeki anda bisa di salah satu nya yang memang sedang dapat di fanspage atau lain nya dan secara automatis jangan lupa cantumkan produk link yang sesuai dengan yang ada update status kan sesuai link url website yang sudah di tetapkan keyword masing masing nya agar orang tersebut mengunjungi link anda maka gunakan post status dengan ajakan yang membuat orang menjadi penasaran ingin mengunjungi website tersebut misal saya kasih contoh :

Saya ingin memasarkan produk “ pompa grundfos “ dan tentu nya saya juga harus memberikan update artikel yang sesuai dengan kriteria produk tapi bahasa ajakan misal “ Hey kali ini saya ingin menawarkan produk pompa rumah tangga dengan kualitas internasional dan juga memiliki tenaga mesin pompa yang handal dan dapatkan diskon 5% untuk pembelian pertama anda sekarang dengan cara silahkan kunjungi link ini agar anda bisa mendapatkan diskon 5% “ nah pokok nya seperti itu yang memang disebut strategi marketing nya yang membuat orang menjadi ke ingin tahu nya sangat ingin dan gunakan dengan cara yang jujur dan bijak ya.

Google Business Manfaat Besar SEO


Point ini sengaja saya kasih di luar dengan materi kursus seo dalam hal belajar mengenai google business memang menjadi andalan penting dan point yang perlu anda miliki apalagi anda memiliki brand produk sendiri ini sangat penting untuk itu kami sarankan kepada anda untuk coba daftar produk anda di my Google Business daftar nya mudah silahkana anda siapkan : gambar produk 5, logo branding produk anda, no handphone aktif, alamat yang lengkap serta website yang anda miliki dan terakhir label kategori produk anda.
Ala kuli hal saya juga senang bisa membagi ilmu yang ada walaupun sangat kecil walaupun yang di share ilmu dunia seenggak nya anda bisa memulai usaha sampingan dengan memanfaat kuota data internet anda so anda sudah tahukan yang namanya internet sekarang sudah pesat bahkan perusahaan industri banyak pindah menggunakan akses online site jadi ya ini bisa anda kerjakan dengan separuh waktu aja dan juga gunakan internet anda sebaik baik nya.

Disclaimer !

Saya Muhammad Ramdhani dan saya masih belajar mengenai hal Internet Marketing dan juga muamalah dalam bisnis serta lain nya jadi kalau masih ada banyak kekurangan mohon maaf sebesar besar nya dan juga apabila ada masukan dan pertanyaan silahkan di komentar atau chat whatsapp aja mas dengan tagar #masukanseo #tanyaseo agar jawaban nya sedikit tepat dan jangan lupa perkenalkan diri anda ya biar semakin banyak perkenanalan.



Kursu SEO
kursus seo, belajar seo, seo blogger
Kursus SEO
Date published: 09/21/2018
9.8/10 stars

Komentar (12)

  1. Siang Akhi mau tanya kalau soal penyusunan paragraf yang dimaksud dari heading nya itu heading berapa yang akan digunakan dari sisi lihat artikel ini saya hanya menemukan heading 2 dan 3 dan awal tulisan masuk ke bold berarti heading 1 hanya pada title post yang kita buat ya ?

    Pertanyaan kedua ukuran gambar yang di rekomendasikan untuk struktur SEO itu sama dengn ukuran thumbail youtube dan klw dilihat maen basic warna juga mengaruh pada posisi gambar menjadi no 1 satu ya karena saya lihat di post sebelum nya tentang algoritma google dan juga ini kok cepat ya masuk pada posisi gambar lebih duluan.

    tolong di jawab ya mas terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan 1 saya jawab ya betul istilah pada title awal masuk ke heading 1 dan juga biasa nya saya tebalkan pada keyword utama pada awal tulisan.


      Pertanyaan no 2 klw soal gambar ukuran memang saya lebig mengikuti thumbail youtube akan tetapi soal banyak nya warna kurang tahu itu bagaimana hasil dari robot txt nya google mas.

      Hapus
  2. Pertanyaan 1 saya jawab ya betul istilah pada title awal masuk ke heading 1 dan juga biasa nya saya tebalkan pada keyword utama pada awal tulisan.


    Pertanyaan no 2 klw soal gambar ukuran memang saya lebig mengikuti thumbail youtube akan tetapi soal banyak nya warna kurang tahu itu bagaimana hasil dari robot txt nya google mas.

    BalasHapus
  3. mantap bisikin dong cara buat daftar isi nya biar sesuai dan masih dalam pada konsep post blog keren kirain saya hanya wordpress saja yang bisa buat daftar isi kaya gtu dasar tingkat SEO cukup di mengerti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok baik kang yatno nanti buatkan materi buat daftar isi di blogger lumayan juga kang agak sedikit rapih untuk fungsi heading pada jenis SEO sangat di perlukan.

      Hapus
  4. Mantap materi Seo nya makasih mas di tunggu info selanjut nya mengenai backlink yang akurat mas dalam mendapatkan onpage seo yang lebih cepat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klau backlink untuk SEO gak pasti juga mas apa bisa di rekomendasikan cuman nanti ya saya berikan sedikit pengamalan saja buat nambah wawasan belajar seo nya.

      Hapus
  5. Lagi di pratekin di produk saya mas makasih atas sharing nya nih, lagi nunggu cara dapatk backlink seo yang tepat di tunggu materi backlink full seo nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah pak kalau bermanfaat dan langsung di praktekin materi SEO nya semoga laris ya ducting ac nya.

      Hapus
  6. hatur nuhun kang ilmu seo google nya, kang mau nanya misal saya mau kejar kata kunci dealer mobil jakarta tapi dengan di barengin di setiap unjung nya jakarta selatan, timur, barat dan utara di jadikan 1 post atau terpisah ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok untuk jangkau target lokasi pada umum nya saya sarankan terpisah artikel nya agar optimasi lebih mudah pak jadi nanti SEO nya juga fokus pada sasaran keyword yang di bidik misal tadi kan kejar utama "dealer mobil jakarta" maka fokuskan saja artikel dengan materi tersebut setelah itu buat lagi dengan sasaran daerah tambahan mau itu utara, selatan, barat, timur.

      Hapus