8 Penjelasan Update Algoritma Google 2018 Terbaru untuk SEO

Algoritma Google 2018 Dampak untuk SEO! Buat anda para blogger dan juga penulis di website yang memang sudah menjadi hal kebiasaan anda coba anda pelajari mengenai macam macam Update Algoritma Google dan apa saja yang ada didalam nya dan tentu disini akan dijelaskan 7 fitur algoritma google yang menjadi peran penting utama Google dalam memantau jutaan website dan blog di seluruh dunia disimak ya gan barangkali ada titik temu anda dalam meng update SEO (search engine optimation) di berbagai semua jenis kategori keyword.

Update Algoritma Google 2018
Algoritma Google 2018


Daftar isi 8 Algoritma Google Terbaru Update 2018
  1. Google Panda
  2. Google hummingbrid
  3. Google Pigeon
  4. Google Mobile
  5. Google RankBrain
  6. Google Possum
  7. Google Fred
  8. Google Penguin


Google Panda



Apa itu Google Panda ? merupakan peran penting google yang dirilis pada tanggal sekitar 24 februari 2011 dan Fitur Google panda ini merupakan sistem yang akan memeriksa permasalahan duplikat konten dan juga plagiat gambar dan kurang nya pembahasan konten serta spam user yang menggunakan generated serta keyword stuffing dan memang google panda ini sudah banyak mengetahui nya bahkan ini sangat berpengaruh besar apabila anda sering mengadakan blog anda dengan konten yang sering copy paste serta spam full tentu fitur ini bisa mempermasalahkan anda oleh karena itu untuk tahun 2018 ini coba anda lebih fokus kepada Idea yaitu sebuah idea yang menjadi hoby besar anda agar hasil tulisan anda lebih bermakna serta lebih enak di baca oleh pendatang blog anda.

Nah mungkin pada bulan juli menjelang agustus banyak mengeluh tentang algoritma google, tapi alhamdulilah semua website yang aktif yang saya miliki tidak kena apa apa dan masih normal visitor nya dan juga alhamdulilah index masih bagus jadi saya sarankan kepada anda coba lebih mengendepankan hoby dulu kemudia hoby tersebut coba anda gunakan short keyword yang nanti sambil berjalan menjadi long keyword insyallah tanpa disadari anda sudah mempunyai tujuan yang bagus deh buat apa saya punya blog dan website tersebut, kemudian dalam hal ini apabila anda sudah mempelajari hal tentang konten dan juga tampilan template website dan blog yang bagus maka coba anda mencari tentang fitur schema.org apa fungsi nya ?


Schema.org merupakan situs yang bisa anda manfaatkan untuk menambah fitur kualitas pada website dan blog anda menjadi leih baik tentu nya seperti rating star pada tampilan mesin pencarian di google dan juga lain sebagai nya tapi apakah kode yang disarankan oleh schema.org itu bisa support seluruh tampilan blogger ? mungkin bisa mungkin tidak cuman kalau anda menggunakan blogger coba gunakan template mas sugeng yang saya pakai ini.
Onepage sudah saya jelaskan yang tentu bagaimana fitur Google Panda menjelajahi fitur one page pada blog dan website anda dan sekarang beralih ke offpage yang tentu diluar action website yang anda miliki seperti anda menanamkan link url blog anda ke situs social media dan juga backlink ke luar seperti PBN dan sama hal nya, bahkan apabila anda terlalu banyak spammer anda bisa di kenakan Deindex yang tentu url blog anda sudah di hilangkan dari penelusuran Google jadi itu udah kena pinalti yang tentu dari kinerja nya fitur Google Panda nah dalam hal ini jangan terlalu memfokuskan ke Backlink ya gan karena website atau blog baru coba lebih mendepankan Onepage pada blog dan website anda nanti juga tanpa disadari kualitas pada Domain anda menjadi domain authority yang bagus dan untuk meningkat page authority tentu bagaimana anda bisa mendapatkan visitor yang real serta mengendepankan kualitas konten yang anda cantumkan di page post blog dan website anda kemudian apabila anda dalam persaingan keyword lumayan besar yang tentu membutuhkan backlink maka coba bermain backlink yang sehat sehat aja seperti tawaran tuker backlink ke blog yang memang sama bagus nya dengan anda atau anda bisa menggunakan jasa pbn dengan kualitas yang bagus ya dan coba dalam 3 minggu bagaimana perkembangna visitor apabila membaik dan juga keyword yang sudah di target naik hasil nya maka gunakan metode tersebut untuk keyword selanjut nya tapi dengan pelan pelan dan hati hati jangan terlalu banyak banyak biar hasil nya tidak dianggap spammer.


Itulah point satu yang merupakan fitur Google yaitu Google Panda.




Google Hummingbrid



Fitur ini dirilis pada tanggal kisaran 22 agustus 2013 yang merupakan fitur fokus di bidang update algoritma googlle dan ini sistem menjalankan nya dengan permasalahan keyword stuffing dan juga yang memiliki kualitas konten yang sangat rendah yang memang juga fitur title pada post artikel anda juga tidak sesuai dengan yang ada pada inti artikel tersebut jadi konten nya sangat rendah sekali.


Oke kita bahas singkat saja ya untuk mengenai fitur algoritma google yaitu Google Hummingbrid yang memang menjadi salah satu fitur sangat actual pada informasi mengenai bagaimana konten artikel anda pada di website atau blog yang anda miliki oleh karena itu sebelum anda menulis coba anda riset kata kunci yang bagus dan tepat kemudian anda berikan penjelasan yang tepat pada keyword yang sudah anda riset dengan baik dan benar tidak asal menulis tapi kalau anda memang memiliki pengalaman yang bagus bisa anda ceritakan di artikel pada keyword yang sudah anda miliki karena yang berasal dari pengalaman akan lebih luas tentu nya ilmu nya di banding dengan comot artikel dari website lain.


Bagaimana menentukan riset yang tepat dan juga mengetahui volume pada pencarian keyword tersebut, oke silahkan anda cek pada 6 point fitur tools tentang riset keyword atau kata kunci.


1.       App Kwfinder
2.       Google Keyword Planner
3.       Keyword io
4.       Semrush
5.       Longtail Pro
6.       Google Trends


Nah itulah yang bisa menjadi point penting anda dalam meriset kata kunci dengan free dan juga berbayar tapi yang saya sarankan gunakan app kwfinder dan juga keyword planner dan semrush serta Google Trends, itulah mengenai hal kinerja fitur Google Hummingbrid dan singkat nya pertahankan kualitas konten anda dan juga cara penyampain nya yang dimana semakin banyak yang menyukai konten anda maka semakin bagus juga dan aman juga dari yang nama nya permasalahan soal Google Hummingbrid.


Google Pigeon



Semakin mendalam saja pembahasan Algoritma Google 2018 ini semakin mendalam semakin meningkat pengetahuan anda, Oke apa itu Google Pigeon ? merupakan fitur Google yang diliris nya pada tanggal 24 Juli 2014 yang merupakan fokus pada kualitas kurang nya SEO yaitu On Page dan juga Off Page ini tidak saya bahas panjang lebar ya karena sebenar nya sudah saya bahas detail ya lumayan panjang pada point 1 dan 2 yang tentu sudah masuk ke on page dan juga off page akan tetapi bukan hanya itu saja tapi juga soal lokasi pada setiap pencarian yang memang sudah memiliki setiap IP masing masing misal nya anda sedang mencari produk “ jasa las “ dan tentu nya orang Cirebon dan juga jogja serta bandung dan lain sebagai nya pasti tampilan SEO yang ada di halaman pertama pada pencarian Google akan beda beda pula karena ada faktor dari fitur Google Pigeon inilah yang dimana menyesuaikan website dan blog dengan optimasi pada ip masing masing lokasi cuman tidak semua juga karena ada yang mengoptimasi di Indonesia tapi bisa on page di halaman satu di pencarian lokasi ip Inggris dan amerika.


Google Mobile



Apa itu google mobile ? mobile yang berarti tampilan pada sesuai dengan handphone yang kita miliki dengan fitur Google Mobile inilah website anda semakin bagus tampilan nya yang tentu menjadi friendly pula yang menambah kualitas pada website atau blog yang anda miliki akan tetapi apabila website atau blog anda tidak mobile untuk tahun ini saya bilang anda sangat rugi karena pencarian di google hampir 70% menggunakan fitur mobile jadi jangan ketinggalan jaman ya.


Google RankBrain



Oke  fitur google rankbrain ini bekerja sama dengan fitur google hummingbird yang nanti nya sistem rankbrain akan mempelajari fitu hummingbird google yang berarti akan membaca kualitas konten anda apakah cocok dengan jawaban yang anda cari di mesin pencarian google dan ini dampak nya sangat bagus sekali yang apabila anda mendapatkan fitur Rankbrain Google yang berarti pencarian tersebut dikhususkan kepada jawaban yang tepat dan juga sesuai yang dicari oleh user maka hasil nya sangat drastic total apabila anda mendapatkan keunggulan konten pada website dan blog anda.


Google Possum



Apa itu Google Possum ? fitur ini merupakan fungsi yang akan memberikan dampak keyword yang sesuai dengan tampilan pada ip lokal masing  masing dan ini sedikit ada samaan juga dengan fitur google pigeon cuman ini lebih spesifik sekali sebenar nya jadi mungkin bisa anda ketahui kalau anda punya bisnis dagangan anda bisa daftarkan bisnis anda bersama website atau blog anda dengan My Google Business yang nanti nya hasil SEO akan mempengaruhi fitur Google Possum.


Google Fred



Apa itu Google Fred ? merupakan fitur google yang akan memberikan dampak kepada website atau blog yang minim konten akan tetapi banyak sistem iklan seperti affiliate dan ini sangat buruk nanti nya pada hal apabila website atau blog anda tipis konten akan tetapi banyak iklan berjalan.


Google Penguin



Apa itu Google Penguin ? merupakan fitur utama Google bahkan menjadi andalan nya algoritma google dari tahun 2016 hingga sekarang dan tentu nya ini akan menghandang website atau blog yang memiliki sifat link yang dianggap spam serta mempermasalahkan tentang anchor text dan ini berjalan dengan life time yang tentu nya terus menerus jadi ini sangat penting dan mungkin ini yang juga bakal di hati hatikan bagi para pemain jasa backlink oleh karena itu coba fokuskan kepada kualitas On page dulu ya gan biar blog ente gak di penguin hehe.

Fokus ke inti pembahasan nya yaitu ALGORITMA GOOGLE 2018 sebenar nya ini juga sudah banyak di bahas oleh para mastah dalam mengenai bagaimana perkembangan google yang tentu nya sudah saat nya anda untuk lebih dulu membaca karena yang saya tulis ini pun juga dapat dari penjelasan para suhu suhu mengenai Update Google Algoritma sudah bagus dan jelas cuman disini saya sedikit menjalaskan ya barangkali bermanfaat buat kalian yang membaca nya , yuk kenali sub program perusahaan google yang menjelajahi algoritma google.

Alhamdulilan selesai juga nulis artikel tentang pembahasan Update Algoritma Google dan saya juga banyak terimakasih kepada kalian yang sudah mau mampir ke blog ini dan memang nama domain agak sedikit aneh tapi memang blog ini fokus ke konstruksi lapangan dan yang begini hanya buat menambah wawasan untuk anda yang membutuhkan.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hello Gan ini ada tambahan buat kalian yang memang masuk ke whatsapp dan juga pada komentar tentang bagaimana cara menggunakan schema.org dan juga bagaimana membuat tampilan tetap responsive dari gambar ukuran yang di perlukan, baik sebelum nya saya sangat berterimakasih kepada anda yang sudah datang ke blog walaupun sebenar nya saya sangat kurang banget buat content tutorial karena tentu sudah banyak yang membahas nya tapi karena ada sekitar 5 orang atau 8 orang yang minta pertanyaan mengenai post yang saya buat ini yaitu algoritma google dan juga kini anda saya tambahkan yaitu mengenai tentang Rating Stars pada halaman page pencarian google dan juga optimasi gambar yang perlu di perhatikan tentu nya ini bisa menjadi tambahan anda dalam optimasi blog dan website anda dan juga saya sarankan bagi yang memang butuh backlink nanti akan saya buatkan post cara mendapatkan backlink dair blog dan website yang tentu nya masuk Authority DA & PA nya +20 an ya dan tentu ini kalau 15 saja dengan link berbeda anda di approve maka tentu blog anda secara automatis akan naik  nanti saya bahas kalau eksperiment yang sedang saya lakukan berhasil ya.

Cara Tetap Optimal Pada Mesin Pencarian Google :




1.       Schema.org



Kenapa saya langsung ke pembahasan ini ? mungkin juga diantara kalian sudah mengetahui nya akan tetapi saya lebih paham di bidang Blogger ya kalau wordpress masih belom banyak jadi masih on proses eksperiment dulu tapi tak apa karena juga banyak yang menggunakan Blogger so google kan punya blogger tentu kualitas dan juga akan tetap di jaga hehehe, oke schema.org merupakan link yang dimaknai oleh Wikipedia yaitu :

Schema.org adalah aktivitas komunitas kolaboratif dengan misi untuk membuat, memelihara, dan mempromosikan skema untuk data terstruktur di Internet, di halaman web, di pesan email, dan seterusnya.



Tentu schema.org bertujuan untuk membantu anda yang memiliki hubungan di internet yang dimaksud yaitu dalam hal kategori website or Blog ya dengan menampilkan dan juga memelihar terstruktur nya web pada halaman maupun pada konsep pesan email dengan tampilan yang menjadi lebih berbeda seperti hal nya mengenai Google Business yang membantu situs web dengan memelihara keoptimalan pada produk jualan nya yang sudah terverifikasi google business nya dengan demikian mempunyai nilai berbeda.



Tapi disini saya bahas mengenai bagaimana menampilkan nilai bintang pada mesin pencarian google yang bisa di jadikan recomendasi buat blog anda tentu nya dengan ada nya sarp aktif google tentu ini sangat berpengaruh dan juga sangat di pandang kode schema.org ini anda bisa cek salah satu artikel saya di blog ini anda bisa cek di  google " ukuran lapangan futsal " kalau gak salah no 8 apa 7 gtu di page satu :

Contoh tampilan nilai bintang di mesin pencarian Google

Kemudian bagaimana cara nya ? tentu anda coba menggunakan template mas sugeng yang saya sarankan karena template ini yang saya pake template nya mas sugeng. Kemudian setiap anda ngepost artikel sebelum di publish letakan kode di bawah ini  setelah  div akhir ujung dan isi sesuai data yang berlaku dan jangan sampe salah ya.





Apabila sudah di letak kan kode tersebut anda bisa langsung publish deh setelah itu tunggu 1 sd 2 menit baru anda daftarkan link tersebut ke webmaster feast a Google cara nya sangat mudah kok.



1.       Masuk Webmaster

2.       Klik Website / blog yang sudah di daftarkan

3.       Masuk ke menu feast a google di sebelah kiri

4.       Lalu Masukan Link nya pada kotak kolam : https://www.jasakontraktorlapangan.com/p/jual-rumput-sintetis.html masukan link nya hanya bagian setelah link utama berarti : p/jual-rumput-sintetis.html nah ini yang di masuk kan setelah itu baru deh langsung feast dan tunggu sampe index nya berjalan dengan baik pilih kolom request and indexing.

5.       Setelah itu anda juga bisa masukan di yandex or bing ya.



Oke Pembahasan Rating semoga aja anda bisa langsung muncul stars nilai nya kalau tidak muncul biasa nya nunggu update artikel nya yang nilai bintang nya banyak dulu cuman kadang ada yang baru buat blog juga bisa langsung muncul seperti blog di bawah ini :



2.       Optimasi Gambar

Oke sekarang optimasi gambar kalau saya pribadi lebih suka ukuran gambar mengikuti thumbail youtube atau lebih nya seperti 1280x720p dan tentu nya ukuran ini menurut saya sangat cocok buat blog saya tapi kelau anda ingin 800x500p juga tidak masalah pokok nya gambar nya minimal warna bagus dan teks nya juga mengarah pada tujuan artikel yang anda buat dan jangan lupa caption dan teks alt serta deskripsi nya di isi ya.

Oke deh itulah beberapa penjelasan mengenai pertanyaan yang bisa saya berikan mohon maaf atas kekurangan nya saya dalam menyampaikan penulisan nya jadi syukron buat kalian semua yang sudah baca artikel ini.


Algoritma Google 2018
algoritma google 2018, macam macam algoritma google, update algoritma google
Algoritma Google 2018
10/10 stars

Komentar (20)

  1. Hey agan agan disclaimer! : saya menjelaskan bagaimana perkembangan algoritma google sesuai dengan pengalaman yang saya dapatkan dan juga saya pelajari penjelasan dari berbagai para blogger indo dan luar juga jadi tak jadi satukan saja deh biar bisa mungkin anda pelajari juga hehe selamat membaca apabila ada kekurangan dan kesalahan mohon di perbaiki ya gan dengan hubungi di whatsapp saya atau komentar di bawah ini.

    BalasHapus
  2. Nice gan cukup jelas gan algoritma google terbaru nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan terimakasih support nya , tapi seperti nya saya salah title harus nya 8 penjelasan algoritma google 2018.

      Hapus
  3. Mantap materi nya seperti nya bukan 7 pak tapi 8 algoritma google tapi lumayan jelas ternyata banyak info kemaren tentang update algoritma google 2018 bulan agustus awal dari fitur ini saya mengetahui nya atur nuhun pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah iya betul pak suryadi gimana bisnis nya udah mantap pak sekarang ? sukses pak.

      Hapus
    2. alhamdulilah pak, oh ya saya mau tanya pak soal google business apakah bisa kita menambah satu tempat lokasi tapi dengan 1 website yang sama ?

      Hapus
  4. Algoritma Google terbaru sebenar nya apa beda nya dengan yg tahun 2017 min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda nya seperti nya diantara nya Google memberikan efek kepada si user dengan kata kunci semisal "cara mengobati demam" dan tentu akan lebih merelafankan di tampilan mesin pencarian google kepada website website yang memang sangat bagus dan juga mengkualitaskan tata bahasa dalam artikel penulisan nya. itu untuk Google algoritma terbaru nya.

      Hapus
  5. atur nuhun gan sharing na anu algoritma google nu anyar 2018 meni sami jeung algoritma 2017

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang ada persamaan nya cuman untuk algoritma terbaru google 2018 ini ada sedikit perbedaan di halaman mesin pencarian google di sebelah kanan ada menu " safesearch on" fungsi nya bisa di baca di Blog Google.

      Hapus
  6. mantap gan ilmu nya kalo ketika update post artikel terus di webmaster google ke feast a google nah status index udah tapi kok gak muncul muncul link nya ya di mesin pencarian google padahal status index full tolong pencerahan nya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mungkin kena deindex bisa karena saya juga pernah ngalami sperti itu tapi ketika beberapa hari saya pasang kaya isi kemaren yg gak bisa di pasang alhamdulilah index juga kok hehehe kadang google suka susah di mengerti wkwk.

      Hapus
  7. terus terang aja gan saya ngaruh di hummingbrid google nya deh karena kok sekarang banyak yang mengakui setiap paragraf artikel di bisa di klaim gtu ya cara ngatasi nya gmana ya gan sekarang algoritma google terbaru gak bisa di konsepkan ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmhm ini hal nya DCMA tapi coba nanti saya sedikit jelasin diblog ini deh .

      Hapus
  8. terimakasih mas ilmu nya dan klau template mas sugeng yang versi toko online nya apakah bisa menampilkan di mesin pencarian Google ada nilai bintang nya gtu tolong pencerahan nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenar nya juga gak tentu juga sekarang mba zahra karena pada fitur kode nya kadang tampil kadang tdak tapi kalau memang ingin lebih pasti tampil coba gunakan fitur wordpress yang ada plugin yang bagus.

      Hapus
  9. kira kira ada sarankah untuk bisa menaiki kembali blog yang udah banyak turun

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk saran point penting bagaimana kualitas content nya mau itu isi video, gambar, artikel atau lain nya coba di perbaiki lagi mas pembaruan nya karena seiring banyak kompotitor yang baru tentu memmbuat website kita akan menjadi naik atau turun dan juga perhatikan page speed nya serta gunakan metode onpage yang baik apabila sudah maka coba di feast a google lagi di websmaster tool.

      semoga bermanfaat materi SEO Google nya.

      Hapus
  10. Sepertinya ini ditulis oleh mas Ian Susela

    BalasHapus